2  

1  

以上內容節錄自感控雜誌 傳統洗手和酒精性乾洗手液之比較 


doctorangel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2   

圖片中的病是家醫科和皮膚科都很常遇到的病喔!

幾天前我在皮膚科跟診的時候

詹智傑老師說: 這個是什麼~~家醫科要會喔! 

原來這就是多發性皮脂腺囊腫 (Steatocystoma Multiplex).

doctorangel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

腎結石真是切身之痛啊~沒有經歷過的人絕對不懂那種痛到心坎裡的痛><

廢話不多說馬上切入正題~以下整理一下腎結石:

1.腎結石的流行病學:

簡單說: 男性>女性; 赤道區熱容易脫水(有stone Belt之稱); 水喝得少

1  

doctorangel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

紅眼症在臨床上很常見, 造成的原因也很多, 若要有邏輯的歸納, 我們可以將紅眼症分成

1.不痛的紅眼

2.會癢的紅眼

3.腫塊的紅眼

4.不舒服的(痛)紅眼但視力正常

doctorangel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

52歲的李先生在癌症篩檢中心做糞便潛血檢查發現有陽性結果, 篩檢人員建議李先生去門診進一步做大腸鏡檢查. 但是到了診間, 李先生對大腸鏡感到相當畏懼, 反問醫師能否在重新驗一次糞便? 並且詢問糞便陽性的人做大腸鏡, 真正會看到有異常的機會很高嗎?

此時的你該如何回答呢? 

1. 尊重李先生想法, 再重新驗一次糞便 (化學法)

2. 尊重李先生想法, 再重新驗一次糞便 (免疫法)

3. 跟李先生說明做大腸鏡的必要性

doctorangel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

糖尿病究竟要怎麼吃才健康? 跟病人說什麼要吃幾分主食,幾克蛋白質, 這種抽象的東西病人真的懂嗎 = = 就算看懂應該過陣子就忘了 

本文的目的在於與大家分享比較實際的測量方法 還有簡單小數學 這樣就可以給病人比較容易執行的衛教囉!

在給予衛教之前 要先了解糖尿病的飲食建議, 下表取ADA為示範:

1  

喝酒: 一般建議男性<30g/day; 女性 <15g/day (例如: 一瓶啤酒350cc, 5% => 酒精克數 3.5 *5 = 17.5g; 高粱酒58%, 喝100cc=> 酒精克數: 58g)

doctorangel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

痛風治療分成生活型態調整及藥物治療, 本文會對這兩部分做個小整理:

1. 飲食控制: 在門診常會被問吃豆類會不會誘發痛風? 喝酒好像會誘發痛風,那是每種酒都會嗎? 這些問題看似簡單, 其實有時候答案跟你想的不一樣喔!

根據一項調查 47,150 名介於 40 到 75 歲的男性,追蹤 12 年期間發現 730 名新的痛風患者, 結果發現:

A. 增加痛風風險的食物:肉類 (高1.41倍), 海鮮 (高1.51倍),  每天喝355 C.C. 啤酒 (高1.49倍), 烈酒 (高1.15倍)

B. 減少痛風風險的食物: 乳製品 (減少44%), 優格

doctorangel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

骨質疏鬆症藥物總覽

1    

Part 1: 鈣片

4  

治療骨質疏鬆所需每日足夠鈣攝取量男性為1000毫克,停經後女性為1500毫克, 但大多數老人都有攝取不夠的趨勢. 我們會建議鈣片錠一片應該含有500mg的鈣,然後一天吃2~3次, 市面上的鈣片有很多種, 碳酸鈣(Carbonate Calcium)是比較便宜的, 但它需要跟酸作用才有活性, 所以建議隨餐吃; 而檸檬酸鈣(Calcium Citrate)比較貴, 但不需要隨餐吃. 胃酸不足、便秘、腹脹或有腎結石病史的患者建議改用檸檬酸鈣,吸收較好。

doctorangel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

s1_53a45601e9194     <參考文獻:骨質疏鬆症臨床治療指引>

骨質疏鬆的定義??

根據定義,骨質疏鬆症包括四大要項:骨量減少,骨組織的顯微結構變差,骨骼脆弱及骨折危險性增高。目前以測定骨密度(BMD)為主要診斷根據,其實只評估骨量減少,以及部分骨折危險性增高而已,並未評估骨組織的顯微結構變差和骨骼脆弱,骨強度由骨量,骨品質及結構所決定,但骨密度無法完全代表骨品質和骨結構,不宜做為治療的唯一指標值,因此在應用上須多注意。

=> 筆記: 骨頭強度(Strength) = 骨密度 (Density)+骨品質 (Quality). 目前只有骨密度有機器可以測(DXA), 骨品質則沒有

骨質疏鬆分成哪幾類?

doctorangel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1  

根據國際尿控協會(International Continence Society, ICS), 定義膀胱過動症(overactive bladder, OAB),症狀包括核心症狀為急尿、常伴隨著頻尿、急尿性尿失禁、夜尿等表現。其中頻尿定義為一天解尿超過八次, 而夜尿的話為超過一次就算!

膀胱過動症很常見但容易被忽略,膀胱過度敏感異常收縮的現象, 需排除泌尿道發炎, 神經性膀胱, 膀胱出口阻塞等狀況. 膀胱過動症一般隨年紀增加而盛行率增加,但是也可能發生在小朋友身上; 性別部分女性大於男性. 膀胱過動症影響病人的生活品質及社交活動, 因常需要跑廁所且不時就會漏尿,讓病人常會很困擾

<內容感謝泌尿科姜宜妮醫師PPT, 及長庚藥師臨床藥物治療學網站>

2

doctorangel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論